
Não é fácil encontrar no mercado opções de bolachas com um bom perfil nutricional. Na verdade, é mais fácil encontrar pão e, por isso, este deve ser o seu eleito, especialmente na primeira refeição do dia, o pequeno almoço.
Analisar o rótulo do pacote das bolachas é fundamental. As designações como “rico em fibra”, “integral”, “sem sal”, ou “sem açúcar” pretendem chamar a atenção do consumidor para o induzir à compra.
Verifique sempre a lista de ingredientes. Tenha atenção ao tipo de gordura da bolacha (prefira o azeite) e ao tipo de açúcar (prefira o mel). Evite comprar bolachas em que na lista constem o açúcar e as gorduras saturadas.
• O valor energético deve ser inferior a 400kcal/100g;
• Os açúcares simples devem ser inferiores a 5g/100g;
• As gorduras totais devem ser inferiores a 15g/100g ou então conter sobretudo gorduras insaturadas;
• A fibra deve ser superior a 10g/100g;
• O sódio deve ser inferior a 1mg/100g.
Uma vez que as bolachas são alimentos tão processados, porque não fazerem as vossas próprias bolachas? Ponham mãos à obra e abusem da criatividade no que diz respeito à culinária e a uma alimentação mais saudável e natural!
Segue um exemplo de uma receita de bolachas caseiras de aveia com coco:
Bolachas de aveia com coco
Ingredientes (para 16 bolachas):
– 1 chávena de aveia
– 2 colheres de sopa de coco ralado
– 1 chávena de farinha integral
– ½ chávena de stevia
– 1 colher de chá de fermento em pó
– 2 ovos
– ¼ chávena de azeite virgem extra
Modo de preparação:
- Adicione num recipiente a aveia, o coco ralado, a farinha integral, a stevia e o fermento em pó e mexa bem;
- Acrescente os ovos bem batidos e o azeite;
- Misture tudo até formar uma massa homogénea;
- Com a ajuda de uma colher separe porções de massa e molde as bolachas;
- Disponha as bolachas numa assadeira forrada com papel de alumínio com alguma distância entre elas;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ªC cerca de 20 minutos;
- Espere até arrefecer e delicie-se.

Por: Sara Barbosa* (Nutricionista)
(* A redação do artigo de opinião é única e exclusivamente da responsabilidade da autora)